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Message par Pascal Mar 3 Juil 2018 - 17:12

[size=36]Les maladies du gibier [/size]
LEPTOSPIROSE

Importance de la maladie en FranceEnviron 500 cas par an
Peut être mortelle
Agent causalBactéries du genre Leptospira (de nombreuses souches existent)
Voies de contaminationLes leptospires ont la capacité de traverser la peau saine et les muqueuses (œil, nez, bouche).
Elles peuvent infecter l’homme :
-      Lors d’activités aquatiques,
-      Lors de manipulations d’animaux infectés (contact avec le pelage souillé par l’urine).
Animaux à risque pouvant transmettre la maladie à l’hommeLe rat musqué, le rat et le ragondin sont les principales espèces concernées. Ils éliminent les leptospires dans leurs urines.
Symptômes chez l’HommePremiers signes : fièvre, frissons, douleurs musculaires.
Signes suivants : jaunisse, insuffisance rénale, saignements diffus. L’évolution est rapide.
Prévention
Recommandations
Manipuler les animaux  avec des gants (rats, ragondins).
Eviter les baignades dans les eaux stagnantes à l’ombre (c’est à l’ombre et à des températures modérées que les leptospires se développent le mieux).
Porter des équipements de protection (gants, bottes, cuissardes) pour travailler dans les zones humides et pour les activités aquatiques.
Dératisation.
Caractère saisonnierLa maladie est présente toute l’année mais il y a plus de cas en été
Présence géographique avéréeLa maladie est présente sur tout le territoire français.
Activités à risqueBaignades dans certaines zones à risque, canotage, pêche, canyoning.
Chasse ou piégeage de ragondins, rats musqués.
Entretien de zones humides.
Nettoyage de terrains ou habitations inondés.

 
PASTEURELLOSE

Importance de la maladie en FranceDe très nombreux cas mas généralement peu graves
Agent causalBactéries de la famille des pasteurelles, principalement :
Pasteurella multocida, P. canis et P. dagmatis
Voies de contaminationL’Homme se contamine par inoculation lors de morsure (ou griffure) par un animal porteur
Animaux à risque pouvant transmettre la maladie à l’hommeChien, chat, rat, lapin sont les principaux responsables.
Toutes les espèces animales sont porteuses de ces bactéries.
Symptômes chez l’HommePlaie chaude, rouge et très douloureuse, suppuration et gonflement de la plaie. Peut évoluer vers l’arthrite.
Il peut y avoir dans de très rares cas des formes généralisées septicémiques.
Prévention
Recommandations
Nettoyer et désinfecter tout de suite les plaies de morsures et de griffures sans utiliser d’alcool (héxomédine, Bétadine).
Antibiothérapie dans les heures suivant la blessure.
Caractère saisonnierMaladie présente toute l’année.
Présence géographique avéréeMaladie présente sur tout le territoire.
Activités à risqueManipulation d’animaux porteurs (chasse, piégeage, reprises d’animaux,…).

 
TRICHINELLOSE

Importance de la maladie en FranceCette maladie est sporadique (quelques cas par an) mais il peut y avoir des épidémies d’une dizaine de cas localement.
Agent causalParasite du genre trichinella (principalement T. spiraliset T. britovi)
Voies de contaminationL’Homme peut s’infester par consommation de viande parasitée et insuffisamment cuite.
Animaux à risque pouvant transmettre la maladie à l’hommeCe parasite est présent dans les muscles des sangliers, porcs, chevaux, carnivores.
Symptômes chez l’HommeTroubles digestifs : diarrhée et colique accompagnées de fièvre et de maux de tête.
Puis troubles musculaires : douleurs et parfois paralysie.
Prévention
Recommandations
Toute viande de sanglier mise sur le marché a été soumise au contrôle obligatoire de trichine en laboratoire.
La viande de sanglier qui n’a pas été contrôlée en laboratoire et partagée par les chasseurs doit être cuite à cœur.
La congélation n’est pas garantie à 100 % contre la trichine.
Pour fabriquer les charcuteries crues de sanglier, il est recommandé de faire contrôler en laboratoire préalablement.
Les chasseurs qui reviennent d’un pays où l’on chasse l’ours ne doivent pas importer cette viande sans l’avoir contrôlée. Dans ces pays, la viande d’ours doit être cuite à cœur.
Caractère saisonnierMaladie présente toute l’année.
Présence géographique avéréeLa maladie est présente sans doute avec une prévalence plus élevée dans le Sud de la France.
Activités à risqueChasseurs, consommateurs de viande de sanglier insuffisamment cuite et non contrôlée.

 
TULAREMIE

Importance de la maladie en FranceEnviron 70 cas par an
Agent causalBactérie : Francisella tularensis
Voies de contaminationPar contact cutané : la manipulation (dépeçage, éviscération, préparation du gibier) sans gants d’un animal porteur est la principale voie de contamination car la bactérie peut traverser même la peau saine.
Par inoculation : tiques surtout et puces et insectes piqueurs peuvent transmettre la maladie.
Par inhalation : la manipulation de fourrures d’animaux malades peut libérer des poussières contaminées.
Par consommation de viande contaminée insuffisamment cuite.
Animaux à risque pouvant transmettre la maladie à l’hommeLagomorphes : le lièvre (à 95 %) et les rongeurs sont les principaux vecteurs de la maladie.
Tiques, puces et insectes piqueurs.
Symptômes chez l’HommeSignes précoces : fièvre ondulante importante, associée à des frissons, des céphalées, des nausées ou vomissements et une fatigue intense.
Par la suite : ulcération au point d’inoculation de la bactérie, problèmes respiratoires et neurologiques.
Prévention
Recommandations
Manipuler les lièvres avec des gants lorsqu’ils paraissent suspects ou dans une zone où la tularémie est réputée présente.
Cuire la viande de lièvre à cœur.
Se protéger contre les tiques et les enlever le plus rapidement possible.
Caractère saisonnierToute l’année : en hiver les chasseurs se contaminent par contact direct avec le gibier et en été ce sont les tiques qui peuvent transmettre la maladie.
Présence géographique avéréeLa maladie est présente sur tout le territoire français.
Activités à risquechasse et manipulation de lièvres malades (animal, viscères, peau, poils et viande).
Pascal
Pascal

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Message par nico13 Sam 7 Juil 2018 - 10:23

Merci Pascal pour ce petit rappel Pincipale maladies du gibier (source FDC84) 167849454

nico13

Messages : 34

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Message par Ludcool Jeu 12 Juil 2018 - 7:43

Pincipale maladies du gibier (source FDC84) 167849454
Ludcool
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Messages : 233

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Pincipale maladies du gibier (source FDC84) Empty Un rappel utile

Message par Frédo13 Ven 20 Juil 2018 - 12:24

Merci pour avoir partagé ce document, une petite piqûre de rappel est toujours nécessaire. Pincipale maladies du gibier (source FDC84) 2325278295
Frédo13
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Message par luke 64 Lun 13 Aoû 2018 - 18:37

Pour les Pyrénées Atlantiques (64) ont doit faire automatiquement analysé tous les sangliers il faut récupéré la langues et les muscles des maxillaires et direction labo la fédé ce charge du règlement des analyses 10 reuros par sanglier
luke 64
luke 64

Messages : 28

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Message par Pascal Lun 13 Aoû 2018 - 18:49

C'est cool dans le 64!
Pascal
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Messages : 464

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Message par luke 64 Ven 17 Aoû 2018 - 16:11

Pascal a écrit:C'est cool dans le 64!

Oui ci on veux car il nous font payer le bracelet 10 € donc pour eux opération blanche

de nos jours plus rien de gratuit tongue
luke 64
luke 64

Messages : 28

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Message par Frédo13 Sam 18 Aoû 2018 - 8:56

Bonjour,
Chez nous dans l'Ariège, 3 "boites aux lettres" sont mise à notre disposition par la fédération de chasse du 09, une à chaque coin du département.
Des formations venaisons ainsi que des kits de prélèvement sont disponibles auprès de la fédération pour les volontaires.
Toutes les langues sont prélevées et envoyées à l'analyse via ces "boites aux lettres".
La relève est effectuée par les techniciens de la fédération les lundis, jeudis et lendemains de jours fériés, l'analyse est faite gracieusement par le labo DSV du département.
Réponse dans les 48 hrs en cas de résultat positif, sinon on peut consommer.
Frédo13
Frédo13

Messages : 23

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Message par gustin Dim 19 Aoû 2018 - 8:42

Je pense que la région PACA à du retard dans ce domaine !!! Pincipale maladies du gibier (source FDC84) 240574830
gustin
gustin

Messages : 36

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