Chasse à l'arc
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Richard sur terre
par Pascal Ven 26 Jan 2024 - 23:51

» FNC
par Pascal Mar 12 Sep 2023 - 10:32

» Fédération Nationale des Chasseurs
par Pascal Ven 31 Mar 2023 - 17:16

» Divers
par Pascal Sam 28 Mai 2022 - 16:37

» J’aime la chasse.
par Pascal Lun 7 Mar 2022 - 21:05

» Vénerie TV
par Pascal Mer 19 Jan 2022 - 12:08

» Rewild c’est la fin!
par Pascal Mar 2 Mar 2021 - 17:56

» Véneries les vérités.
par Pascal Lun 8 Fév 2021 - 18:28

» Véneries les vérités.
par Pascal Mer 3 Fév 2021 - 20:21

» Véneries explications.
par Pascal Jeu 28 Jan 2021 - 10:42

» The push archery
par Pascal Ven 22 Jan 2021 - 16:18

» J’aime la chasse le journal
par Pascal Mar 12 Jan 2021 - 21:57

» Richard sur terre
par Pascal Jeu 7 Jan 2021 - 20:35

» Richard sur terre.
par Pascal Jeu 17 Déc 2020 - 21:30

» Affaire Pilarski
par Pascal Dim 13 Déc 2020 - 23:19

» Caméra surveillance.
par Pascal Mer 25 Nov 2020 - 22:39

» Du dessin a la réalité
par wakatanka Mar 10 Nov 2020 - 18:05

» Enfin la vérité...
par Michel_Nomade Lun 2 Nov 2020 - 18:38

» Parlons Chasse Septembre 2020
par Pascal Ven 9 Oct 2020 - 22:14

» Rwas Disney land
par Pascal Ven 9 Oct 2020 - 21:30

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 212 le Mar 16 Mar 2021 - 23:26
Galerie


Epaule de Sanglier Séchée Empty
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

Epaule de Sanglier Séchée

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Epaule de Sanglier Séchée Empty Epaule de Sanglier Séchée

Message par Sébastien MESSINA Sam 17 Mar 2018 - 22:05

Hello,

voici donc ma première réalisation de sanglier séché façon jambon cru.

Vous avez vu, j'ai fait pleins de premières ces temps ci :haha:

Je reviens au sanglier, on m'a gentiment donné une épaule de sanglier, pas trop grosse
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'ai suivi la recette d'un ami que je vous écris plus bas.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7 jours comme cela ... au sel .... vous verrez pourquoi 7 jours dans la recette :haha:

Je n'ai pas laissé assez de temps à tremper pour dessaler ... cela se ressent un peu No mais c'est bon quand même...

Une fois séché avec un torchon, j'ai frotté avec du Marc du Garlaban.... ensuite j'ai poivré
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'ai mis l'épaule dans un sac à jambon, pendu cela dans le cellier de chez mes parents et un mois tout pile après, voici le résultat !

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La recette :
Mettre dans le gros sel à raison de 2 jours/kg + 2 jours
( soit 10 jours pour un cuissot de 4 kg..... 4x2+2)
Tout les deux jours tu sors ton cuissot du sel et tu le masses bien avec du gros sel pour bien évacuer le sang.
Quand la cuisson au sel est terminée, plonger le jambon dans l’eau froide pendant 48h pour le dessaler( changer l’eau minimum 2x par jour)
Ensuite tu l’essuies bien avec un torchon ou sopalin.
Tu l’enroules dans un torchon propre et tu le laisse 3/4 jours en bas du frigo.

Ensuite 2 solutions :
-fumé:
Tu fumes 3 x 8 heures environ, après tu le frottes bien avec du poivre, tu le mets dans un sac à jambon et tu le laisses pendu pendant 3 semaines/ 1 mois dans un endroit sec et ventilé.
-pas fumé:
Tu le frottes bien au poivre, tu le mets dans un sac à jambon et tu le laisses affiner 9 à 12 mois dans un endroit sec et ventilé.
Sébastien MESSINA
Sébastien MESSINA

Messages : 50

Revenir en haut Aller en bas

Epaule de Sanglier Séchée Empty Re: Epaule de Sanglier Séchée

Message par Sébastien MESSINA Sam 17 Mar 2018 - 22:08

Pour la proportion temps de cuisson au sel, cette durée est valable pour des pièces de 6 à 10 kg.

Pour mon épaule de 2,4 kg, je n'aurais du je pense compter qu'un jour / kg + 2 jours....
Epaule de Sanglier Séchée 167849454
Sébastien MESSINA
Sébastien MESSINA

Messages : 50

Revenir en haut Aller en bas

Epaule de Sanglier Séchée Empty Re: Epaule de Sanglier Séchée

Message par Paulin antoine Sam 17 Mar 2018 - 22:18

Oh punaise comment ça a l'air trop bon ça !!!!!!

merci pour le partage de la recette Epaule de Sanglier Séchée 865524833
Paulin antoine
Paulin antoine

Messages : 6

Revenir en haut Aller en bas

Epaule de Sanglier Séchée Empty Re: Epaule de Sanglier Séchée

Message par Pascal Dim 18 Mar 2018 - 19:57

Pour ce cas là tu l'as sorti de l'eau à quelle date.
Vu la grosseur je pense qu'au bout de 3 mois il doit commencer à être sec et plutôt un poil dur car il n'est pas très gros non?
Pascal
Pascal

Messages : 464

Revenir en haut Aller en bas

Epaule de Sanglier Séchée Empty Re: Epaule de Sanglier Séchée

Message par Sébastien MESSINA Dim 18 Mar 2018 - 20:51

Pascal, même pas .....
1 mois de séchage au poivre et c’etait comme les dernières photos
Sébastien MESSINA
Sébastien MESSINA

Messages : 50

Revenir en haut Aller en bas

Epaule de Sanglier Séchée Empty Re: Epaule de Sanglier Séchée

Message par Mathieu Lun 19 Mar 2018 - 16:05

Je fais une recette avec le chevreuil qui est maintenant bien au point!

Par contre, pas de risque de trichine avec le sanglier?
Mathieu
Mathieu

Messages : 22

Revenir en haut Aller en bas

Epaule de Sanglier Séchée Empty Re: Epaule de Sanglier Séchée

Message par Ludcool Mar 20 Mar 2018 - 8:23

Ho p..... Very Happy Epaule de Sanglier Séchée 3487210591
Ludcool
Ludcool

Messages : 233

Revenir en haut Aller en bas

Epaule de Sanglier Séchée Empty Re: Epaule de Sanglier Séchée

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum